Por Carmen Carlino

Ingredientes para toda la semana:

2 k de bifes de pollo, 5 chorizos de cerdo, 8 costeletas de cerdo, 200 g de vacío, masa para canelones, 1 ajo, 1 berenjena grande, 1 zucchini, 2 papas medianas, 1 cebolla chica, 2 cebollas medianas, 1 vara de puerro, 1 cebolla grande, 6 varas de cebolla de verdeo, 4 zanahorias medianas, arvejas, 2 zapallitos medianos, 1 pimiento rojo mediano, 1 pimiento amarillo mediano, 1 limón, 1 atado de espinaca, 4 huevos, nuez moscada, salvia, tomillo, romero, orégano, ají molido, pimentón, albahaca, mezcla de hierbas, 2 latas de choclo en granos, ricota, queso de rallar, 2 potes chicos de queso crema, 1 potes de crema de leche, manteca, 200 g de jamón cocido cortado en 1 sola feta, pan rallado, queso mozarela, queso Parmesano, salsa blanca, leche, bicarbonato de sodio, maicena, harina,1 puré de tomate, vino blanco, arroz, caldo de gallina, caldo de verduras, spray oleoso, aceite, aceite de oliva, pimienta y sal.

LUNES

Arroz al horno

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 3 tazas de arroz cocido, 2 zapallitos medianos rallados y escurridos, 1 taza de ricota, queso de rallar a gusto, 1 taza de jamón cocido en cubitos, 2 huevos batidos, ¼ taza de leche, 1 cucharadita de bicarbonato de sodio, 1 taza de harina, spray oleoso, aceite, pimienta y sal.

Preparación: cubrí una asadera aceitada con papel de aluminio y rociá con spray oleoso. En un bol mezclá el arroz, los zapallitos, la ricota, el queso de rallar, el jamón, un chorro de aceite, los huevos, la leche, el bicarbonato y la harina y salpimentá. Volcá la preparación en la asadera, espolvoreá con queso de rallar y cociná por 35-40 minutos a fuego medio. Serví con ensalada de hojas verdes.

Toque gourmet: acompañá con helado de maracuyá y salsa de chocolate.

Para gastar menos: usá paleta en vez de jamón cocido.

MARTES

Chorizos al tomate

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 35-40 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 5 chorizos de cerdo en rodajas,1 pimiento rojo mediano en tiritas, 1 pimiento amarillo mediano en tiritas, 2 cebollas medianas en juliana, 4 dientes de ajo fileteados, 1 vaso de vino blanco, 1 puré de tomate, ají molido a gusto, orégano a gusto, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: en una sartén aceitada rehogá los chorizos, añadí las verduras hasta que tiernicen. Agregá el vino y cociná por unos 10 minutos. Incorporá el puré de tomate, el ají molido, el orégano y salpimentá, a fuego bajo durante unos 25-30 minutos. Serví con budín de espinacas y calabaza.

Toque gourmet: agregá jengibre rallado a la cocción.

Para gastar menos: usá chorizo común.

MIERCOLES

Canelones de espinaca y choclo

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 15-20 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: masa para canelones, 2 latas de choclo en granos, 1 pote de queso crema, 2 tazas de mozarela rallado, queso Parmesano rallado a gusto, salsa blanca en cantidad necesaria, 1 taza de espinaca, salsa blanca en cantidad necesaria, nuez moscada, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: herví la pasta y reservá. En una cacerola mediana prepará la salsa blanca. Bajá el fuego y añadí el queso Parmesano, la nuez moscada y salpimentá, uniendo bien con cuchara de madera. Reservá. Procesá el choclo, el queso crema, el queso mozarela, la espinaca y salpimentá. Armá los canelones con la mezcla. En una asadera aceitada colocá la salsa blanca, cubriendo toda la superficie y acomodá los canelones, cubriendo con queso rallado. Gratiná al horno y serví caliente.

Toque gourmet: añadí tiritas de jamón crudo a la mezcla.

Para gastar menos: usá sólo queso de rallar común.

JUEVES

Bombitas de vacío

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 10-15 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 200 g de vacío cocinado desmenuzado, harina en cantidad necesaria , 2 cucharadas de manteca, 500 ml de leche tibia, 2 huevos batidos, pan rallado en cantidad necesaria, hierbas aromáticas, aceite, sal y pimienta.

Preparación: derretí la manteca en una sartén, agregá dos cucharadas de harina y dejá que dore. Añadí la carne removiendo con cuchara de madera, luego la leche de a poco y batiendo vigorosamente para que no se hagan grumos. Apagá el fuego, salpimentá y agregá las hierbas. Dejá enfriar. Armá las bombitas, pasá por los huevos batidos y por el pan rallado y freí en aceite bien caliente. Serví con ensaladas variadas.

Toque gourmet: acompañá con Malbec norteño.

Para gastar menos: : usá la carne que tengas.

VIERNES

Guiso de verduras

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 cebolla grande en rodajas finitas, 1 berenjena grande en rodajas, 1 zucchini en rodajas, 2 papas medianas en rodajas, 2 zanahorias medianas en rodajas, 1 vara de puerro en rodajas, salvia a gusto, albahaca a gusto, caldo de verduras, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: en una cacerola aceitada salteá la cebolla por unos minutos, y luego el resto de los vegetales, cubrí con el caldo y cociná hasta que hierva. Bajá el fuego y continuá la cocción que estén tiernas. Retirá del fuego y condimentá con sal, pimienta, salvia y albahaca. Serví con panes saborizados.

Toque gourmet: acompañá con jugo de frutas.

Para gastar menos: usá las verduras que tengas.

SÁBADO

Costeletas de cerdo a la crema

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 8 costeletas de cerdo, ½ taza de harina, 3 dientes de ajo picados, 1 cebolla chica picada, manteca en cantidad necesaria, 1 vaso de vino blanco, de jugo de 1 limón, 1 cucharada de ralladura de limón, tomillo a gusto, 1 pote chico de crema de leche, 1 cucharada de maicena disuelta en agua, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: en un bol mezclá la harina, el ajo en polvo, la cebolla en polvo y salpimentá. Pasá las costillas por esta mezcla y rehogá en una sartén con manteca. Añadí el vino blanco, el jugo y la ralladura de limón, el tomillo, el ajo picado, la cebolla picada y 2 cucharadas de manteca. Cuando se unan, agregá la crema de leche y espesá con la maicena. Volvé a poner las costeletas por unos minutos. Serví caliente con papas a la provenzal.

Toque gourmet: acompañá con pastelitos de membrillo.

Para gastar menos: en vez de vino usá caldo de gallina.

DOMINGO

Pollo a la Strogonoff

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 2 kg de bifes de pollo en tiritas, harina en cantidad necesaria, 6 varas de cebolla de verdeo picadas, 2 zanahorias en rodajitas, 1 taza de caldo de verduras, 1 vaso de vino blanco, 1 pote de queso crema, pimentón a gusto, 1 taza de arvejas, aceite, sal y pimienta.

Preparación: pasá las tiritas de pollo por harina, rehogá en aceite, y reservá.. Salteá la cebolla y las zanahorias por unos minutos, incorporá el caldo, el vino, el queso crema, pimentón y salpimentá. Cociná a fuego medio durante unos 15 minutos. Bajá el fuego y agregá el pollo. Añadí las arvejas, y terminá la cocción. Serví caliente con arroz blanco.

Toque gourmet: : agregá hongos fileteados, macerados en vino blanco.

Para gastar menos: comprá un pollo entero.